Одна история про выходные в Гуамке

Конец недели. Я уже изрядно закисла сидя в офисном кресле, и моя пятая точка просто требовала приключений… Решено — надо устроить себе активные выходные. Сразу вспомнила про Сережку, он все экстремально-интересные места в крае знает. Звоню.

— Серега, привет! Не хочу дома на выходных сидеть. Посоветуй куда бы съездить, чтобы не очень далеко, красиво и с приключениями.

Серега помолчал секунд пять, а потом как отрезал:

— Иди-ка ты на феррату.

Сначала я подумала, что он злой или не выспался, потому что ответ его показался какой-то обидный (уж послал, так послааал)…

— Куда-куда!?

— На ви-а фер-ра-ту, — еще раз повторил он с легкой ухмылкой , медленно растягивая слова по слогам .

— А ты сам-то там был? — спросила я.

— Был конечно! Чтоб я тебя посылал, если бы не знал? Там круто! Я еще хочу, с тобой поеду, собирайся! — И положил трубку, не дожидаясь от меня новых вопросов.

Я в замешательстве полезла в Google. Wiki сказала, что виа феррата — термин, принятый в области альпинизма. Обозначает он скальный участок, специально оборудованный металлическими конструкциями, помогающими преодолевать его с большей скоростью и меньшими затратами энергии, чем при скалолазании в его обычном понимании…

Не успела я испугаться, как от Сереги пришла «смс»ка с какой-то ссылкой.

сlubadventure.ru – угу), «Клуб приключений» — это по-нашему)) пойду-посмотрю…

Теперь я примерно представляла, что же нас ждет…

Виа Феррата (или клейтерштайг) – прикольная штука. По сути это что-то среднее между клаймбингом и хайкингом, ну или наоборот. «Пойти на виа феррату» – означает «отлично провести время в горах, преодолевая скалу по заранее проложенному маршруту в сопровождении опытных гидов». Кроме ферраты на маршруте будет еще аттракцион – троллей – тросовая переправа через ущелье. Все эти приключения ждут нас в Гуамке всего в 2,5 часа езды от Краснодара.

Раннее субботнее утро. Мы выехали из города около восьми утра. Дорога оказалась намного приятнее, чем ожидалось. Живописный серпантин по предгорью, и что самое приятное — асфальт . Прибыли в Гуамку около одиннадцати. К нам присоединились еще трое ребят с Димкиной работы. Команда подобралась отличная), четверо из пяти были на Виа Феррате в первый раз.

В Гуамке нас встретили гиды-«ферратологи». Все оперативно: провели инструктаж, выдали снаряжение, всех застраховали от несчастного случая. Не знаю, вселило это кому-то уверенность или наоборот испугало, лично я считаю, что это говорит о внимании и определенном уровне компании — это сервис. Особо хочу отметить, что гиды в команде Клуба Приключений настоящие профи. Это стало понятно сразу, и укреплялось это мнение на протяжении всего маршрута. А в конце даже гордость пробрала, что прошли маршрут вместе с восходителями на Эверест и К2(кто не знает — самые высокие горы в мире).Но сейчас нам еще все предстоит испытать…

Для восхождения нужна удобная спортивная одежда и обувь, шорты или штаны, закрывающие колени, горная обувь или кроссовки, перчатки (дадут или можно взять свои велосипедные, если есть). На месте нам выдали «беседку», на ней страховочное устройство с двумя карабинами, каску, ролик для скоростного спуска, ну и памперс ессесснно… 🙂 И приключение началось:

Все знают что любое восхождение начинается с хайкинга. Тропа ведет по живописному лесу, через горную реку, водопады и гроты. Ооочень красиво, но вам предстоит пройти определенное расстояние вверх до начала маршрута (и это единственная часть пути, где вы будете материться на тех, кто вас сюда вытащил). Все материли Серегу, но он-то знал, что всем в итоге понравится. Подниматься без особой физической подготовки мне было не просто (Да… Доведет меня «офисподготовка»), но останавливаться и тем более возвращаться было стремно(все-то идут), и я, продолжая вспоминать Серегу, карабкалась вверх. И вот «оно!», Вернее, «онааа» – феррата — вертикаль высотой больше 150 метров с вбитыми в скалу ступенями и тросом, к которому «ферратисты» цепляются карабинами для страховки. Здесь еще один инструктаж, уже с практикой работы с карабинами и вверх!

В отличие от хайкинга, по феррате набор высоты происходит очень быстро и с другими усилиями (все как и обещали), и поэтому усталости в виде отдышки или учащенного сердцебиения здесь не наблюдается. На всем протяжении вертикального участка мы пристегивались к тросу двумя карабинами, такое «ограничение свободы» может приводить к «пробкам», зато исключает какие-либо попытки проложить свой маршрут, и, даже если захотите «полетать», то не дальше кольца перестежки. Подтягиваюсь на руках – переставляю ноги. Раз – два, раз – два. Гид впереди, гид замыкающий, не страшно!) Оглядываюсь – о, да я уже на приличной высоте. Красота-то, какая! Еще выше. А выше только небо и сплошные эмоции от видов, которые открываются под тобой…. ну или перед тобой)).

Примерно через час, добрались до вершины, Вид у всех немного потрепанный, но мы улыбались, как счастливые сумасшедшие. Действительно, от такой красоты с ума можно сойти — с вершины открывается невероятная панорама! Любоваться можно бесконечно…красота! Здесь небольшая передышка, и моральная подготовка к полету. Увидев ужас в моих глазах, Серега с усмешкой успокоил – ничего — 20 секунд и ты на той стороне. «Угу, — пробормотала я, — 20 секунд страха над бездонным ущельем…и где мои коричневые штаны?…и памерс?..:)»

На ту сторону перелетели два гида «ловца». Теперь очередь за нами… Меня решили отправить первой, аргумент — что самая легкая, и кажется, тормозная система настраивается под вес.

Меня пристегнули к железному тросу. (И я должна довериться вот этой веревочке и железячке? Нееет !) Вспомнила «незаменимого Славика» который прыгал роуп, ну помните — «собрался тряпка, собрааался! …Блиин разобрааался!». Нервно посмеялись — а прыгать-то надо). Подхожу к краю пропасти. Дух захватывает! А-а-а-а-!! Ого-ого-вау-вот-это да!… Маааамочкааа, обнимая гида уже на другой стороне, визжала я! «Странно, я как-то больше на папу похож,» — рассмешил Иван Ефимович, наш гид. И тут я поняла, что я сделала это!! Каньон позади!! Вау!! По очереди стали перелетать остальные. У всех были только эмоции – слов нет! Круто!

Перевели дух. Теперь нас ждал еще один участок ферраты, и это не могло не радовать. Про сложность мы были предупреждены и издалека пытались угадать, насколько отрицателен там угол наклона. Решили все-таки проверить его на себе. Пара моментов действительно были сложными, когда приходилось висеть на руках, и подтягиваться, что было трудно после той нагрузки и эмоций. Для тех кто идет Феррату первый раз, этот участок может действительно оказаться очень сложным. Впрочем, все «ферратисты», не без помощи «ферратологов», но прошли-таки путь до конца. От финиша было еще немного пешком по тропе, и мы вышли на самую высокую панорамную точку откуда виден и старт и финиш и вся долина, как на ладони, и нитки лесных дорог, и бархат чуть-тронутых осенью деревьев, и далекий водопад в каньоне, и вершины окрестных гор, и шелест листьев и легкий ветерок в лицо… и я стояла на краю, уже не боясь высоты, и смотрела вдаль с уверенностью, что «невозможное возможно» главное верить в себя!

Резюмируя в двух словах: было круто!

Если вы любите горы, но никогда не ходили Виа Феррату – сходите обязательно, может быть вас «заферратит» или «ферратнет» как следует и вы наконец-то задумаетесь о смысле жизни, о скалолазании и альпинизме, айс-клаймбинге или боулдеринге, треккинге или хайкинге, в общем о движении вверх и вперед, а в этом, на мой взгляд, и есть смысл жизни!

http://www.esosedi.ru/blog/mapobject/otel_vershina-443949/post/odna_istoriya_pro_vyihodnyie_v_g/838/

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий