Важная информация о школе альпинизма 2019!

Школа альпинизма в Гуамке
Иван Аристов - Основатель школы альпинизма в Гуамке
Иван Аристов, основатель и инструктор Школы альпинизма в Гуамке

Здравствуйте уважаемые начинающие альпинисты! Наш проект «Школа альпинизма в Гуамке» выдержал уже три года. В основном, итоги очень положительные. Но есть некоторые моменты, которые, на мой взгляд, требуют корректировки. Во-первых — это отсутствие каких-либо обязательств со стороны участников. Есть товарищи, которые записываются на участие, но потом не являются без всяких причин. А если даже причина есть, то не считают необходимым вовремя сообщить о своём отказе. Во-вторых, есть товарищи, которые слабо представляют себе куда они едут. Это видно по их физическим кондициям. Многие игнорируют полностью или частично тот список личных вещей, который необходимо иметь.
В те времена, когда существовали профсоюзные альпинистские лагеря, участники могли получить путевку заплатив всего 30% от стоимости. Но это право было доступно только тем, кто занимался в альпинистских секциях. Эти секции существовали при ВУЗах и крупных промышленных предприятиях. Даже те, кто занимался в секциях, мог получить право купить путевку только на конкурсной основе. Учитывалась физическая готовность, участие в общественной работе секции и знание теории. Тем не менее, перед началом смены, все участники сдавали зачёт по физической подготовке. Зачёт принимал инструктор будущего отделения. Он имел право отчислить не подготовленного участника. Это обусловлено тем, что пребывание в горах требует определённого уровня функциональной подготовки. Недостаточный уровень может быть опасен как для самого участника, так и для его товарищей по отделению.
В нашем случае, когда никаких секций почти не осталось, руководству мероприятия приходится миновать стадию предварительного отбора. Это не правильно. Прежде всего потому, что отчислить не подготовленного участника проблематично, а таскать его со всеми не только опасно, но и очень неудобно, поскольку все вынуждены подстраиваться под темп самого слабого. Для решения этой проблемы я предлагаю создать альпинистскую секцию при Клубе приключений. За период, предшествующий началу работы Школы альпинизма, мы проведём ряд мероприятий, которые позволят выбрать наиболее подготовленных участников. Понятно, что это потребует определенного времени и материальных затрат. Но само участие в этих мероприятиях будет насыщено положительными эмоциями и очень полезно. Горы требуют к себе уважительного отношения. Поэтому, если Вы надумали заниматься альпинизмом, то Вам, так или иначе, придётся решать вопросы с финансами и со временем. Естественно, члены секции будут пользоваться приоритетом при отборе участников на бесплатные мероприятия. Но самое главное, будет определён план занятий и тренировок. Занятия будут проводиться для начинающих и тех, у кого есть желание отработать определенные навыки. Для тех, кто впервые собирается в Школу альпинизма, будет организован предварительный выезд в Гуамку. Дата проведения выезда — первые и вторые выходные апреля. Цель выезда — определение окончательного состава участников Школы альпинизма на 2019 год. Состав участников будет определён после прохождения участка тропы с перепадом высот 400 метров и преодоления небольшого скального участка на время. Все кандидаты на участие будут распределены на группы по 30 человек. Для каждой группы будет определена дата мероприятия. Всю дополнительную информацию можно будет получить у Анны Олейник (oleinik-av@mail.ru).
Спасибо за внимание!

Источник: https://vk.com/id178950189

Добавить комментарий